Главная Спорт Александр Криводуд: «Я своими руками команду не закрою!»
15.11.2012
Просмотров: 1579, комментариев: 0

Александр Криводуд: «Я своими руками команду не закрою!»

На сайте «Вечёрки» появилось письмо за подписью "Виктор" следующего содержания:

«Жителей города интересует ситуация, сложившаяся с одним из старейших спортивных коллективов города – женской волейбольной командой «Импульс», которая неоднократно радовала нас своими громкими победами на самом высоком уровне.

Что сейчас происходит с командой? Почему талантливые спортсмены команды перестали показывать хорошие результаты?

Ведь на содержание волейбольной команды «Импульс» и ее руководителя было потрачено более 20 миллионов рублей, и каков результат? Результата нет, ведь команда даже «вылетела» в высшую лигу «Б»…Зачем содержать команду за счет бюджета, когда нет результатов! Ведь в городе есть другие виды спорта, которые несут большую социальную значимость, но не имеющие даже половины такой финансовой поддержки, как команда «Импульс». Может, причина не в том, что на содержание команды порой недостаточно средств, а в руководстве команды?..»

Судя по письму, автор неплохо осведомлен о спортивной жизни города, о происходящем с командой «Импульс» и даже владеет некоторыми финансовыми подробностями ее существования, из чего можно предположить, что пишущий имеет к спорту не последнее отношение.

Вопросы, которые он озвучил, мы решили задать «герою» письма и встретились с директором клуба «Импульс» Александром Криводудом.

Команда «Импульс» действительно в последние годы привлекала к себе пристальное внимание общественности, потому что спустя 30 лет с момента основания превратилась из суперклуба в рядовой провинциальный коллектив – пусть простят нас спортсменки, мы никого не хотим обидеть. Финансовые проблемы, нехватка средств, многомесячные задержки зарплаты привели сначала к «бунту» игроков, а потом и скатыванию из высшего дивизиона волейбольных коллективов сначала в лигу «А», а потом и «Б».

Все происходящее действительно оптимизма ситуации не добавляло. И все же винить в сложившихся проблемах клуба только Криводуда было бы, на наш взгляд, несправедливо. Александр Иванович стоял у истоков создания той первой команды «мечты», появившейся на спортивном небосклоне города в далеком 1982 году при тресте «Волгодонскэнергострой», и всегда по мере сил боролся за «Импульс».

- Когда развалился трест, я лично попросил директора АЭС Эдуарда Николаевича Мустафинова взять команду под свое крыло, - рассказал нам А.И.Криводуд. – Так и было. Но все эти годы я был вместе с командой. В 2002 году был создан спортивный клуб «Импульс», как самостоятельное юридическое лицо, и я стал его директором. До 2006 года, пока основное финансирование шло из концерна, дела складывались нормально. Был наигран состав, «Импульс» показывал хорошие результаты. Но концерн отказался быть генеральным спонсором, и с 2007 года мы выживаем.

Трудно пересказать, сколько порогов я оббил, и куда я только ни ходил с протянутой рукой. Многие городские предприятия помогали - кто деньгами, кто товарами. В 2010 году шесть миллионов дала губерния, и вновь мы приободрились: команда выиграла высшую лигу «А». Но игра в высшем дивизионе «А» требовала, прежде всего, высокого вступительного взноса и прочих серьезных финансовых расходов. А наш командный бюджет этого не позволял. Пришлось перейти в высшую лигу «Б». Выиграли и ее. Но при этом финансовые трудности у команды не закончились. Невыплаты зарплаты и отсутствие бытовых условий у спортсменов и тренера постоянно лихорадили команду, а нас, руководство, заставляли постоянно выступать в роли просителей, находясь под прицелом игроков, общественности, спонсоров. Мы брали кредиты, потом перекредитовывались, но ситуация только осложнялась.

В преддверии выборов 2011 года нам удалось поправить финансовую ситуацию клуба, но большая часть выделенных концерном и губернатором денег ушла на покрытие прошлых долгов. А это значит дорога в высшую лигу «А» нам опять была заказана. Многие игроки «Импульса» ушли играть в команды высшей лиги и суперлиги. Остались самые преданные, стойкие.

Сегодня мы неплохо смотримся в лиге «Б», досрочно вышли из группы. Чтобы продолжать борьбу, надо выигрывать, и девчонки готовы к борьбе.

Но даже при условии нашего общего конечного успеха, что нас ждет? Опять те же проблемы…

Возможно, кто-то спросит: зачем так мучиться? Может, взять и закрыть клуб? Мы тоже задали Александру Криводуду этот вопрос.

-Я неоднократно обращался к руководству города с просьбой принять кардинальное решение по поводу «Импульса», - признался нам его директор. -Но честно скажу: если закроют волейбольный клуб, город оскудеет. А между прочим, когда я возглавлял городской спорткомитет, спорт в городе развивался (хотя анонимный писатель и утверждает обратное) - и футбол, и хоккей на траве, и водное поло.

Закрыли в свое время футбольный «Атоммаш», не стало у нас водного поло, кому стало лучше?Разве не было у нас красивых побед, славных имен? Десятки талантливых спортсменов воспитал наш город. Разве тысячи мальчишек и девчонок не могли бы учиться на этих примерах, приходить на матчи, развиваться и расти, вместо того, чтобы бесцельно слоняться по городу и пить пиво. Решит руководство, что «Импульс» не нужен, - пусть это будет на их совести. Но я своими руками свое детище, свой клуб не закрою. Остается еще последняя надежда - финансовая помощь АЭС. Мы постоянно ведем переговоры с атомщиками и до сих пор не потеряли надежды на их серьезное покровительство. Ждем, надеемся и верим. А пока всех, в том числе и автора письма, приглашаю для диалога. Я всегда открыт и готов обсуждать любые проблемы, связанные с развитием городского спорта.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031