Главная Спорт Александр Веретко: Самое главное в команде микроклимат
14.03.2014
Просмотров: 963, комментариев: 0

Александр Веретко: Самое главное в команде микроклимат

Из интернета и СМИ мы знаем многое о победах и поражениях Волгодонской «Дончанки», знаем кое-что о предстоящей работе клуба. Но болельщикам и нашим читателям интересны и прочие детали. Например, о жизни и работе директора клуба, чьи заслуги и деятельность, как правило, остаются в тени.

Мы пригласили к нам в редакцию директора хоккейного клуба «Дончанка» Александра Георгиевича Веретко, который вот уже 10 лет с огромным энтузиазмом и верой в победу стоит у руля клуба.

- Александр Георгиевич, расскажите немного о своей семье и близких.

Хороший вопрос (улыбается). Буду краток. Живу в Волгодонске, супруга - Любовь Ивановна, трое детей: Оксана, Елена, Виталий, два внука, две внучки. Семья меня поддерживает и помогает во всем. Елена работает со мной в «Дончанке». Жена в курсе всех моих рабочих моментов, переживает со мной заодно. Даже зятья не остаются в стороне. Все понимают смысл моей хлопотной работы. Я, в свою очередь, очень предан семье.

- Кто и при каких обстоятельствах предложил Вам работу в качестве директора хоккейного клуба?

- Это был конец 2004 года. Председателем спорткомитета был тогда еще Поляков Григорий Васильевич, директором клуба - Наталья Ивановна Малаземова, я тогда работал в фирме «Южтехмонтаж», отвечал за социальные вопросы коллектива. Сначала предлагали быть судьей соревнований. Мэром на тот момент был Александр Клейменов, команда, которая находилась на бюджете города, городу была не нужна, ее сняли с городского финансирования, сократили кадры. Заместитель мэра по социальным вопросам Юрий Максимов попросил помочь - взять на полгода шефство над командой... Это был голый энтузиазм, но нашлись и энтузиасты. Худо-бедно платили зарплату девочкам. Как мог выкручивался из всевозможных ситуаций: нехватка денег, отсутствие спонсоров, непостоянство в тренировках - все давало о себе знать на соревнованиях. Когда спустя 2 года возник вопрос о выборе работы, я решил поддержать»Дончанку», о чём ни разу не пожалел.

- Как бы Вы охарактеризовали основные функции человека, занимающего пост спортивного директора в профессиональном клубе?

- Психолог, педагог, разносторонний Человек с большой буквы! Приходиться вникать в каждый вопрос, подходить индивидуально к каждому участнику команды. Ко мне обращаются даже родители девчат за советом. Считаю, что руководителем не рождаются - им становятся. Занимаюсь самообразованием, много читаю. Одним словом, директор клуба - должен быть понимающим человеком.

- Как обустраивается быт команды на соревнованиях? Вы вплотную взаимодействуете с игроками, тренерами и другими работниками

- Всегда сопровождаю команду на играх, условия игрокам выбиваю максимально комфортные. Ездим в Питер, Анапу, Москву, Казань, Барнаул. У нас комфортабельный автобус: мягкие сиденья, автомат с чаем, кофе, всегда свежая вода. Есть постоянные гостиницы, где любят останавливаться девчата (номера в гостиницах люкс, полулюкс). За этим очень четко слежу. Забочусь о девчонках как о своих. Всегда участвую в проведении собраний в команде. Первый раз не поехал с командой на сборы в Крымск, потому что приехал к вам на интервью (смеется). Но тем не менее, держу связь с девчатами. Условиями проживания они очень довольны.

- Какие из трансферных сделок клуба, осуществленных при Вас, считаются особенно удачными?

- Первый наш трансфер - это главный тренер -Пеньков Михаил Валентинович. Уважаемая фигура среди почитателей и специалистов спортивных игр хоккея на траве. Сам он из Баку. Стоял у истоков сборной команды Азербайджана, которая имела очень неплохие результаты. Еще в 2010-ом я стал искать для «Дончанки» тренеров. Предлагали из Испании, Голландии и других стран Европы. Но куда нам, это ж дорого 3-4 тысячи «евро» только зарплата. Стал искать бывших тренеров. Нашел хорошего. Затем взяли трех хороших игроков из Нижнего Новгорода, участниц сборной России: Малахову Марию, Шабурову Екатерину, Никитину Марию. У «Дончанки» сумасшедший потенциал. Ее боятся как команду. С тренером очень хорошие отношения у всех.

- Как вы полагаете, сравнима ли высокая степень ответственности спортивных директоров с той ответственностью, что несут тренеры клубов?

- Директор клуба несет полную ответственность за любую работу клуба. Начиная от вопросов быта, заканчивая вопросами зарплаты. Тренерская же работа - это умение определить и научить игрока профессионализму, хорошей игре, заставить работать на лучшие показатели. Директор же скромно подби- рает кадры, определяет тренерский состав, переманивает игроков из других команд (смеется).

- Умение ладить с людьми и быть своеобразным психологом - обязательное условие работы в качестве директора «Дончанки»?

-Да. Это обязательно. Твоя сдержанность и умение владеть ситуацией - это залог хорошего микроклимата в команде и в клубе целом. - В российских спортивных командах хороших директоров раз-два и обчелся.

С чем Вы связываете такую слабую популярность этой должности в нашей стране?

- Основная причина несостоятельности директоров клубов - неумение правильно распоряжаться финансами. Плохо, что нет профессионального учебного заведения, где бы готовили директоров спортивных команд и клубов. Директору нужно любить свое дело, отдаваться ему - тогда он будет правильным руководителем. Есть деньги, нет денег, если команда показывает результат - значит, у нее грамотный директор. - Сейчас даже в сильнейших лигах есть команды, которые испытывают финансовые трудности, связанные с отказом спонсоров от своих обязательств. В низших лигах ситуация еще сложнее.

В связи с этим актуален вопрос: какова в настоящее время ситуация с финансированием и спонсированием клуба «Дончанка»?

- Девяносто процентов своего рабочего и личного времени я трачу на поиски спонсоров. Не каждый предприниматель отдаст свой заработанный рубль. Каждый год мы испытываем трудности... Народная команда «Дончанка», а собираем с миру по нитке. Спасибо огромное Виктору Александровичу Фирсо-ву, Графову Владимиру Николаевичу, Кривошлыкову Николаю Ивановичу и многим другим. Это люди, которые своим авторитетом и пониманием ситуации помогают в решении финансовых вопросов команды.

- И напоследок, что сегодня заботит команду и ее директора?

- Поверьте, заботы приятные. 2013-й был насыщенным годом. Команда показывала стабильные результаты, завоевав бронзовые медали Чемпионата России, дав большие надежды на будущее. Но ясно одно: нельзя расслабляться, а продолжать идти от игры к игре. Впереди новый сезон. Мы будем стремиться выполнить поставленные цели.

Беседовала Савина Евгения.

Фото - из архива ХК «Дончанка».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031