Главная Спорт Гречкин отправился в велопутешествие по стране
11.05.2012
Просмотров: 1473, комментариев: 5

Гречкин отправился в велопутешествие по стране

Александр Степанович Гречкин - спортсмен-путешественник с огромным стажем, работающий пенсионер (на рабочие пенсии такие путешествия невозможны) в 70-летнем возрасте отправился в многотысячное велопутешествие. В 5 часов 55 минут 11 мая 2012 года от своего дома он сел на велосипед и в одиночестве отправился в дальнюю дорогу.

Наша газета уже много писала о нем.

А вот, что написала о нем 16 июля 2009 года минусинская газета "Власть труда":

Двухколесный романтик.

Двухколесный романтик Он въехал в Минусинск, оставив за спиной 3100 километров сибирских дорог. Покрышки на его велосипеде стёрлись и требовали срочной замены. Нужно было основательно подготовиться перед долгой и дальней дорогой и немного отдохнуть — в 67 лет нелегко проезжать по сотне километров в день. Александр Степанович Гречкин живёт и работает в городе Волгодонске. Колесить по стране на велосипеде начал с 1981 года. Однажды решился на путешествие из Ленинграда во Владивосток, которое продолжалось 112 дней.

А в советские времена объехал все союзные республики с заездом в столицы. В настоящее время старается посетить те места, где еще ни разу не был. Путешествует исключительно на собственные деньги. Поначалу жене не нравилась страсть мужа, но с годами она смирилась и всячески его поддерживает. Дочка, наслушавшись рассказов о странствиях, пошла работать в туристическое агентство. На работе Александра Степановича также всячески поддерживают, в частности, подарили дорогой велосипед и всегда без проблем отпускают в очередной пробег.

Нынешняя поездка началась 15 июня на Алтае. До Барнаула путешественник добрался на поезде — это была начальная точка маршрута. Далее, побывав на Телецком озере, Александр Степанович добрался своим ходом до монгольской границы. Хотел было через горы попасть в Тыву, но отговорили пограничники. Снег и отсутствие дорог делали вероятность заблудиться и сгинуть очень высокой. Тогда, скорректировав маршрут, велосипедист доехал до Бийска. Потом были Новокузнецк, Междуреченск, Саяногорск, Саяно-Шушенская ГЭС, Шушенское, Минусинск.

— Ездил по стране в разные времена, поэтому есть с чем сравнить, — рассказывает Александр Гречкин: — Контрастно стало как-то всё. Например, Новокузнецк поразил тем, что к этому городу можно применить любой из эпитетов: город тружеников, город пьяниц, город-красавец, город трущоб, город без дорог, город с хорошими дорогами. И так в целом по стране, чёрное и белое каким-то образом уживаются одновременно. Поскольку гостиницы и мотели путешественнику не по карману, он обычно обращается в администрацию встреченного на пути муниципального образования. Главное — попасть туда в будний день до 16 часов. Чиновники обычно входят в положение и находят место, где переночевать. Обычно это какой-нибудь спортзал или клуб, где можно бросить спальник, имеются вода и розетка для зарядки телефона. За время этой поездки схема не сработала лишь дважды.

Первый раз в Саяногорске Александр Степанович так и не смог пробиться к главе или его заместителям. Его попросту не пускали и даже обещали вызвать милицию. В конце концов дали телефон местной ДЮСШ, руководитель которой без разговоров разместил путешественника в одном из спортзалов. — Вообще за годы странствий подметил такую штуку: простые люди везде примерно одинаковые — добрые, отзывчивые. Когда ездил по Кавказу, ни с жильём, ни с едой вообще не было проблем. Каждый был рад приютить необычного путника.

В каждом регионе, конечно, свои особенности, но везде среди простых людей преобладает человеческое отношение. А вся грязь начинается за серыми стенами, где обитают неприкосновенные персоны. А вот в Минусинске странник, наоборот, даже не успел попасть в администрацию.

Он заехал в первое попавшееся турагентство, чтобы поставить печать, о пребывании в населённом пункте. Услышав историю Александра Степановича, минусинцы приняли его как родного. Организовали ночлег, баню, экскурсию по городу. — Поэтому мне бы очень хотелось сердечно поблагодарить этих людей: Елену Воронинскую, Алексея Краснопеева и Дарью Максимову. Спасибо им за всё. Постараюсь починить своего «железного коня», и снова в путь. Далее по плану идут Красноярск, Томск, Стрижевой, Радужный. Завершить путешествие планирует в Ханты-Мансийске в начале августа. По словам велосипедиста, раньше он проезжал до 150 километров в день. Хотел везде успеть. Сейчас же поездки носят размеренный и созерцательный характер. Есть о чем подумать в дороге.

Ю.ПОПОВ.

Вот так тепло и толково написал о нем наш коллега из Минусинска.

Сегодняшний день Гречкин вначале планировал закуончить в Элисте, но затем резонно заметил, что лучше начинать свой путь размеренно и не спеша, постепеенно увеличивая нагрузку. Ведь впереди не одна тысяча километров дорог.

Счастливого пути тебе, Александр Степанович и добрых, участливых людей на пути дальнем.

Комментарии

Удачи, тебе Гречкин!!!

Гость
11.05.2012, 12:34

Vjkjltw!!

Гость
11.05.2012, 21:54

усмешка

Гость
13.05.2012, 09:03

Крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Гость
25.02.2015, 09:45

Скорбим...

Дмитрий
02.04.2015, 17:40

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031