Главная Спорт Из Мордовии с любовью
18.06.2012
Просмотров: 906, комментариев: 0

Из Мордовии с любовью

В середине мая наш городской путешественник Александр Гречкин, отметив 70-летие, отправился в очередной веломарафон по России.

И вот первая его весточка с пути, из Мордовии.

Остались позади Ростовская область, Калмыкия, Волгоградская, Саратовская, Пензенская области. За 13 дней преодолел полторы тысячи километров. Вроде немного, а усталость накопилась. Донимают и выбивают из колеи российские дороги.

Целый день потратил, чтобы выехать из Волгограда. Город-герой, положивший на алтарь Победы судьбу и жизнь, сегодня, как и 70 лет назад, нуждается в спасении. Через него, а город растянулся на сто (!) километров, движется огромный поток автомобилей, включая дальнобойщиков. Картина удручающая. Целый день потратил, чтобы выбраться. Волгоградцы собирают подписи, на улицах и в магазинах, под посланием президенту страны, чтобы решить проблему дорог в городе-герое, не очень-то надеясь на её скорое решение. Какой же терпеливый русский человек! Власти вбухивают колоссальные деньги в сомнительные проекты, и не хотят решать злободневые проблемы, а волгоградцы задыхаются от смога. Российские дороги не блещут, но в Волгоградской области они просто отвратительны.

Несколько слов о Калмыкии.

Остановился на стадионе «Уралан» в надежде сделать фото на память с командой. Увы, команды нет, она распалась, заявил директор стадиона, потому что нет финансирования. Годовое её содержание обходилось в десять миллионов долларов, все расходы оплачивал Илюмжинов (бывший президент) из своего бизнеса. Теперь содержать футболистов некому. Однако стадион ухожен, выглядит все отлично, это заслуга директора – человека, любящего спорт, отдавшего ему жизнь.

Калмыкия, как и Волгоградская область, местности сильно пересеченные. В сорока километрах от Элисты начались затяжные спуски и подъемы в балках: Верхнее-Яшкульская, Оватская, Кегультанская, Гашун-Бургустинская, - и другие. Стремительно скатываешься с горки, а наверх – хоть плач! А над головой - палящее солнце, по обочинам ветер колышет ковыль да пожухлую траву.

Такая же картина и в Волгоградской области. Изредка видишь стадо коров. Буренки красного цвета, судя по вымени, молока дают мало, вероятно, мясной породы. Мои ночевки – где придется. Я не привередлив и не комплексуюсь: стадион, спорткомплекс, палатка со спальным мешком.

В Пензе пришлось заняться ремонтом, лопнула цепь. Остановился на ночлег на территории велотрека, тренеры помогли устранить неисправность. Пенза понравилась – настоящая велосипедная Мекка! С детьми занимаются классные специалисты, одного пригласили из Питера. Когда уезжал, в Пензу, на соревнования, съезжались ветераны велоспорта. Один прикатил на крутом джипе, оснащенном приспособлением для перевозки велосипеда. Да, и велосипед известной итальянской фирмы «Кольнаго», стоит 380 тысяч рублей. Самому ветерану – 44 года, ассириец по национальности, в Пензе у него свой бизнес. Пообщаться не получилось, а фото сделал… …

Сегодня в полдень въехал в Саранск – столицу Мордовии. Город - красавец, на улицах – чистота, но самое главное, это настоящая спортивная держава. Мордовские спортсмены: лыжники, биатлонисты, легкоатлеты, штангисты, - штурмуют сегодня не только российские, но и мировые рекорды. Недавно здесь проходил чемпионат мира по спортивной ходьбе. На главной улице ещё стоят стулья со стадиона для зрителей. Город строится и растет. Здесь несколько десятков спортивных комплексов. Люди доброжелательны. В Министерстве спорта мои проблемы решили за десять минут, причем, занимался этим сам министр спорта Владимир Гаврилович Киреев. И вот я на биатлонном комплексе, вокруг него лесной массив, вид открывается чудесный. А, главное, номер в спортивной гостинице, где можно постираться, принять душ и хорошо отдохнуть. Завтра мой путь продолжится, впереди – Чувашская республика.

Александр Гречкин, Саранск. Для «Вечернего Волгодонска

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30