Главная Спорт Михаил Пеньков: Мы провели выдающийся сезон!
06.11.2012
Просмотров: 1011, комментариев: 0

Михаил Пеньков: Мы провели выдающийся сезон!

«Дончанка» стала серебряным призером чемпионата России.

В минувший уик-энд хоккейный клуб «Дончанка» поставил победную точку в нынешнем сезоне. Наши девушки сотворили сенсацию, добились победы в двухматчевом противостоянии с «Волгой-Телекомом» из Нижнего Новгорода - 2:1 и 2:1, и завоевали серебряные награды чемпионата России.

Петр ЧЕРНЕНКО- корреспондент газеты «Советский Спорт»:

Михаил Валентинович, вы — великий тренер, - с такого утверждения наш корреспондент начал беседу с наставником волгодонских хоккеисток Михаилом Пеньковым сразу после победных поединков - Завоевать серебро в борьбе с клубами, бюджеты которых в разы превышают бюджет «Дончанки», мог только выдающийся специалист! Великим или хотя бы выдающимся сами-то себя неужели не считаете после такого события?

Я считаю, что все мы, кто помогал и кто работает в «Дончанке», провели классный, а может быть, вы и правы, выдающийся сезон. Все! И руководство области и города, которые, помогали нам, чем могли, и руководство клуба, которое, несмотря на проблемы умудрялось все-таки решать почти все вопросы, связанные с организацией сборов, с выездами на матчи чемпионата и со своеевременной выплатой зарплат, и тренерский коллектив, который работал без выходных практически по 16-17 часов в сутки, и, конечно же, игроки команды, которых я считаю героями, совершившими подвиг — настоящий спортивный подвиг!

Девчонки в конце сезона поймали свою игру, перестали мандражировать перед авторитетными соперниками, стали очень профессионально выполнять все мои требования. И в итоге мы на финишной прямой совершили такой мощный прорыв, что наши соперники были просто-напросто, как мне кажется, шокированы нашей игрой, и уже не мы перед ними, а они перед нами стали мандражировать.

Расскажите поподробнее, как складывались матчи последнего тура с «Волгой-Телекомом»?

По сюжету это были очень похожие встречи. В обоих случаях мы начинали игру очень уверенно и мопщо, в результате чего первыми и в том и в другом матчах добивались успеха, открывали счет. В первом поединке нашу команду вывела вперед Петух, во втором— Костюкевич. Потом соперник выравнивал ход поединков и, мало того, в концовке первых таймов, ( причем, в обоих случаях после розыгрыша штрафных-угловых ) сравнивал счет. Однако после перерыва мы снова начинали диктовать свои условия своим аппонентам и в итоге добивались победного результата. В первом матче победный гол забила Кондратьева, во втором — Костюкевич.

- Трудно, наверное, передать словами всю ту радость, которую испытывали вы и ваши подопечные после финального свистка. И все-таки расскажите, какие были эмоции?

- Эмоции были потрясающими, не сомневайтесь! Причем, они были сильными, поверьте, даже для меня, человека бывалого, опытного, испытывавшего на своем спортивном веку победы на куда более высоком уровне. Что уж говорить об игроках? Поцелуи, объятия... с болельщиками, высыпавшими с трибун на поле, друг с другом, с руководителями города. Все это было!.. Мы на отлично выполнили свою работу в нынешнем сезоне и мы в один момент осознали это. Уверен, счастливее нас в момент, когда прозвучал финальный свисток об окончании второго матча, не было никого на свете.

Ведь начиная сезон, мы и думать не думали о том, что сможем стать вторыми. Максимум на что мы рассчитывали — занять пятое, ну, может быть, при удачном раскладе - четвертое место. Слишком уж большая, как нам казалось, пропасть отделяла нас от команд первой четверки. Я не говорю про чемпиона, но даже у «Метростроя» из Санкт-Петербурга и «Волги-Телекома» бюджеты составляют порядка 50 миллионов рублей. Это огромнейшие деньги по сравнению с нашими 10 миллионами, согласитесь! И игроки из этих команд приезжали из своих городов миллионников к нам играть и называли и Нижнем! И еще мы всем доказали, что не деньги играют в хоккей, а живые люди, которые беззаветно отдают себя своему делу, а потому и выигрывают.

-Серебро чемпионата дает право на выступление в следующем году в каком-нибудь из Еврокубков?

-В хоккее на траве есть лишь один европейский турнир — Кубок европейских чемпионов. И от России в этом турнире традиционно участвует две команды: чемпион и серебряный призер. Мы завоевали серебро, и, значит, будем представлять нашу страну на международной арене, если, конечно, найдем на это средства.

Но, я надеюсь... нет, я практически уверен в том, что руководство города и области обязательно найдут возможность нам помочь в выступлении на европейской арене в следующем сезоне. Иначе, зачем было огород городить. И кроме того, мы ведь еще и просто-напросто достойны того, чтобы представлять страну на таком высоком уровне.

Я вам точно говорю! Мы ведь не собираемся стоять на месте, у нас молодая команда, у нас, напомню, играет основной состав молодежной сборной России — а , значит, мы будем расти и расти...

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031