Главная Спорт На родину «маршала атомных дел»
05.09.2013
Просмотров: 1180, комментариев: 0

На родину «маршала атомных дел»

Второго сентября из села Новый Егорлык Сальского района возвратилась команда волгодонских атомщиков – участников велопробега, посвященного Году охраны окружающей среды.

Заезд стартовал 31 августа от информационного центра Ростовской АЭС, в нем приняли участие 11 спортсменов.

Новый Егорлык для атомщиков не случайная точка на карте. Здесь родился и вырос один из основателей концерна «Росэнергоатом» Евгений Игнатенко. Профессионал высочайшего класса, человек редких качеств и достоинств, более сорока лет он отдал атомной отрасли: пустил 12 энергоблоков, в том числе и первый на Ростовской АЭС. Через несколько месяцев после его пуска Евгений Игнатенко погиб. С тех пор, на протяжении более 10 лет, Ростовская АЭС и концерн «Росэнергоатом» помогают двум школам села Новый Егорлык, которые носят имя Евгения Ивановича Игнатенко.

Провожая велосипедистов в путь, директор атомной станции Андрей Сальников вспомнил «маршала атомных дел»:

- Мне посчастливилось лично знать Евгения Ивановича. Когда мы пускали первый энергоблок, я работал начальником смены станции и каждый день встречался с ним во время обходов. Сильный духом, неравнодушный, великолепный организатор, он внес огромный вклад в развитие атомной энергетики страны и в пуск нашей атомной станции. Его родина стала родной и нам. Дети подшефных школ проявляют интерес к атомной тематике, стремятся получить образование и прийти работать на станцию.

К началу школьной линейки в Новом Егорлыке атомщики успели вовремя, преодолев 240 километров пути. Участников велопробега встречали, как старых и добрых друзей – искренне и сердечно. Атомщики привезли в подшефные школы два комплекта спортивной формы для футбольных команд, книги, сувениры. Возглавлял команду ее бессменный капитан – помощник директора станции по работе с территориями, мастер спорта СССР по велоспорту Геннадий Фоменко.

- Мы встречались с жителями и руководителями территорий, по которым проезжали, - рассказывает Геннадий Валентинович. – Беседовали, отвечали на вопросы об атомной станции и атомной энергетики. И очень торопились в Новый Егорлык, где нас всегда ждут, как самых дорогих гостей. Мы понимаем, что на нас лежит непростая миссия помочь детям вырасти хорошими людьми, а, если решат выбрать эту профессию, стать настоящими атомщиками.

Брат Евгения Игнатенко Владимир Иванович живет в Новом Егорлыке, он провел гостей по подшефным школам, показал, что сделано на средства, выделяемые атомной станцией и концерном.

- Мы ценим сотрудничество с атомщиками и выражаем им огромную благодарность, - отметил Владимир Игнатенко. - Воспитываем наших детей в духе сопричастности к атомной энергетике. Они знают, что за ядерной энергетикой будущее, что атомные энергоблоки работают надежно и безопасно. Многие ребята планируют работать на атомной станции и сегодня 12 наших выпускников учатся в волгодонском институте НИЯУ МИФИ».

Далеко не каждая городская школа сможет конкурировать с Новоегорлыкскими, имени Е.И.Игнатенко. Великолепный ремонт, классы оборудованы по последнему слову техники, школьным спортзалам позавидует любая спортшкола. Сейчас ведется работа по оснащению школ территорий расположения атомной станции атомклассами. В кабинетах с ультрасовременным оборудованием школьники смогут перейти на качественно новый уровень углубленного изучения физики и математики и, в частности, в области прикладных знаний атомной тематики. Такой атомкласс в перспективе планируется открыть и в одной из школ им. Е.И.Игнатенко. Этот уникальный и инновационный образовательный проект реализуется также при поддержке Ростовской АЭС.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031