Главная Спорт В хуторе Генераловском Улесова "обезглавили", а у нас цветы возложить негде...
13.05.2012
Просмотров: 1597, комментариев: 1

В хуторе Генераловском Улесова "обезглавили", а у нас цветы возложить негде...

10 мая в спортивном комплексе «Олимп» стартовал традиционный турнир по боксу памяти дважды Героя Социалистического Труда Алексея Улесова.

В 30-й раз эти соревнования проходят в Волгодонске.

И сегодня в наш город приехали 166 лучших спортсменов из Волгоградской и Ростовской областей и Краснодарского края, Чечни, а также представители Абхазии и Киргизии. Четыре дня 29 боксерских команд на ринге будут оспаривали лидерство. Честь Волгодонска защищали 30 спортсменов - воспитанники клубов из Красного Яра, «Золотая перчатка» и «Олимп-2».

_______________________________________________________________________________________________

Краткая справка: Улесов Алексей Александрович (р. 6.3.1916, хутор Генераловский, ныне Котельниковского района Волгоградской области), новатор производства, рабочий-электросварщик, дважды Герой Социалистического Труда (1952, 1958). Окончил школу ФЗУ (1934). Работал на строительстве Цимлянской ГЭС и Волжской ГЭС им. В. И. Ленина, Асуанской плотины. Принимал активное участие в разработке и внедрении так называемого ванного способа сварки металлов, который дал экономию только в одной бригаде У. около 1 млн. руб. в год.

_______________________________________________________________________________________________

Вот такой новатор, рабочий человек - всю жизнь пахавший на страну, а "благодарное отечество" даже простенький памятник не сумело соорудить в Волгодонске. Позор и очень неприятно было, когда представители некоторых команд хотели возложить цветы к памятному месту в нашем городе и отдать дань уважения человеку в честь которого в 30 раз раз проводился этот турнир.

_______________________________________________________________________________________________

Краткая справка: В хуторе Генераловском, на Родине Героя в свое время был сооружен памятник -дважды Герою Социалистического Труда А.А.Улесову - на высоком постаменте несколько десятилетий стоял бронзовый бюст. Но вот в годы ельцинизма, когда жителям хутора и жрать было нечего этот памятник "обезглавили" и бронза ушла в металлолом. Не ведомо истории, кто это сотворил и помогло ли ему выжить.. Но сегодня вместо бронзового бюста хуторяне установили на пьедестале табличку с фотографией. Вот тут и возникает вопрос - а не установить ли заново бюст Герою, но уже в Волгодонске ?! Ведь согласно положению о звании Дважды Герой - у его обладателя должен быть бронзовый бюст. Ведь никто этого положения не отменял.

_______________________________________________________________________________________________

А соревнования прошли как всегда успешно. В последний день прошли финалы, в которых участвовало 54 боксера и срединих 8 боксеров из Волгодонска. Это Адам Тумгоев, Владимир Стешенко, Владимир Чистых, Евгений Соболев, Илья Радучич, Шамиль Омаров, Юрий Тертычный, Харитон Агрба.

                                                                                                                                             Александр Тихонов

  • хутор Генераловский, обезглавленный бюст
Комментарии

подмигивает

Гость
21.05.2012, 21:25

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031