Главная Спорт Вокруг спорта. Язык мой – враг мой
03.11.2014
Просмотров: 671, комментариев: 0

Вокруг спорта. Язык мой – враг мой

«Так хочется укусить себя за что-то! Не получается"

Не успел остыть скандал вокруг высказывания теннисиста и тренера российской сборной по теннису Шамиля Тарпищева ( во время телешоу на Первом канале «Вечерний Ургант» он назвал известных теннисисток сестер Уильямс «братьями Уильямс»), как еще один спортсмен и тренер позволил себе интересное выражение.

Речь – о небезызвестном в Волгодонске и за его пределами Игоре Гамуле, игравшем за футбольный клуб «Атоммаш» в 1989 году, а ныне главный тренер ФК «Ростов».

Слова, вызвавшие бурную реакцию у журналистов, Гамула произнёс на пресс-конференции после победного матча с «Уралом»:

«Сегодня вообще была проблема: у нас пять человек русских заболели. Мы уже боимся, может, у нас Эбола там. Уже начали переживать — температура 37,2 — 37,4. Уже раз-раз с другом разговариваем, думаем, что уже «приехали»... Но это шутка, конечно», уточнил Гамула

Далее, отвечая на вопрос о том, связано ли появление на стадионе бывшего защитника «Анжи» Бенуа Ангбва с намерением «Ростова» его приобрести, тренер сказал:

«У нас и так хватает чернокожих футболистов, шесть штук набралось. Он просто живет здесь, и мы не будем его покупать».

Этого хватило, чтобы британская газета The Guardian опубликовала новость о высказываниях Гамулы с заголовком «Тренер "Ростова":

«Я не хочу черных игроков в случае распространения Эболы».

А в заголовке The Daily Mail говорится, что Гамула «пошутил, что Эбола распространилась в клубе, и отказывается брать новых темнокожих игроков».

Телеканал Eurosport назвал шутки тренера «расистскими» и «ужасными». Европейцы, естественно, таких «тонких» шуток не понимают, хотя для тех, кто знает Игоря, все естественно: что у Гамулы в душе, то у него и на языке

. Все годы Гамула выдает редкие перлы.

Вот, например, некоторые из них, которые собрал Евро-Футбол.Ру в разные годы. Гамула про свой артистизм: "После матчей у меня всё кипит всегда. Взрыв эмоций происходит. Конечно, иногда где-то что-то выругиваюсь. Плохими словами я никогда не выражаюсь, чисто литературными. Почти…".

Гамула про глаза игрока:

"Когда он делал подкат возле меня, я мог заглянуть в его глаза. Мне показалось, что он просил меня: "Василич, давай, я уже устал( Гамула употребил другой, ненормативный глагол)…..Он не просил сам замену, но по его глазам я прочёл, что он всё-таки просил замену!»

Гамула про работу: "Если есть работа - надо работать. А я, если сегодня выпью, завтра пойду опохмеляться. Такой организм".

Гамула про книги: "Что-то я в последнее время всё сижу и думаю, что бы такое почитать! А на самом деле сейчас некогда читать книги, книги будем читать потом, на кладбище".

Гамула про «укусы»: « Бури не было. Пришел и сказал: "Спасибо. До свидания. Я вас люблю". И вышел. Была ли у меня возможность вернуться в российский чемпионат? Такие шансы даются, по-моему, один раз в жизни. Сейчас я работаю в украинской Премьер-Лиге и жалею об упущенных железных пяти очках. Так хочется укусить себя за что-то! Не получается". И т.д.

Ну, разве можно обижаться на такого спортсмена? Ведь он просто человек с богатым чувством юмора и большой хоризмой. И сейчас, уже на посту главного тренера «Ростова», Гамула верен себе.

Отвечая на вопрос, сильно ли изменился российский футбол за это время, Гамула ответил:

"Ну да. Форма стала лучше, стадионы новые. Да и я раньше был молодой и красивый. А сейчас просто красивый".

Кстати. На сегодня ФК «Ростов» с пятью очками занимает в чемпионате России предпоследнее, 15-е, место в турнирной таблице.

 Справка. Шамиль Тарпищев. Российский теннисист и тренер, деятель советского и российского спорта. С 1974 по 1991 год был главным тренером сборной СССР по теннису. С 1991 года тренирует российских теннисистов. Воспитал многих талантливых российских теннистов, в том числе Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Марию Шарапову; сделал российскую сборную одной из сильнейших в мире. В 1992-1994 годах был председателем скандально известного Национального фонда спорта (НФС). Был личным тренером по теннису первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

 Справка. Игорь Гамула, футболист, полузащитник. Выступал в сезонах 1978, 1980 в составе "Зари" из Ворошиловграда и СКА Ростов-на-Дону. В 1981-м году Гамула стал обладателем Кубка СССР. Всего Гамула выступал в пяти клубах. Помимо названных "Зари" и СКА, Игорь Васильевич отметился матчами за "Ростсельмаш", "Атоммаш" и херсонский "Кристалл".

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031