Главная Спорт Вперед, Гречкин, вперед!
02.05.2012
Просмотров: 1803, комментариев: 2

Вперед, Гречкин, вперед!

Уважаемая редакция, вы не один раз писали о путешественнике Александре Гречкине. С огромным интересом читал его материалы, восхищаюсь самим человеком. Это ж, надо иметь такое мужество, желание и страсть, наверное, путешествовать по свету не на автомобиле, а на велосипеде! Нет слов, выразить восхищение его приверженностью к велопутешествиям. Это сродни нашему бегуну Алексею Балашову. Побольше таких людей рядом, и меньше было бы празднослоняющихся по городу подростков, просиживающих жизнь у компьютеров. Собирается ли в этом году и куда на этот раз наш знаменитый велопутешественник Александр Гречкин? Если – да, то заранее желаю ему счастливого пути.

Владимир Колесников  

Позвонили Александру, оказалось, что он недавно вернулся с вахты и уже весь в предвкушении. В конце апреля он заглянул на редакционный огонек. В этом году Александру Степановичу исполнилось 70, но с виду семи десятков никак не дашь: поджарый, легкий на подъем.

- Давно бы уехал, семейные дела задержали, - говорит Александр. Пятого мая наш путешественник выдает замуж дочь, а после свадьбы… свободный, как ветер, отправится колесить по стране.

- Сколько лет вы дружите с велосипедом?

- Больше тридцати.

- Что для вас велосипед: кислород, адреналин?

- Интересно и для здоровья полезно.

Мы попросили Александра рассказать для наших читателей, где в этом году пройдет маршрут его велопробега.

- Очередной мой веломарафон пройдет по территории Российской Федерации и посвящен народам, живущим в России, - рассказывает Александр. – Я намерен проехать по всем республикам (их у нас 23, включая Южную Осетию и Абхазию) и национальным округам, побывать у всех народов, населяющих эти регионы.

Россия веками собирала их – большие и малые – под свое крыло. Сегодня, как утверждают ученые-демографы, на её территории проживает около 180 национальностей и этнических групп.

Русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, чуваши, удмурты, чеченцы, якуты, - их численность ведется на миллионы и сотни тысяч. Но есть малые народы – уникальные, неповторимые по образу жизни, национальным обычаям, традициям, вере, культуре, о которых многие и не слыхивали. Алеуты и арчинцы, вепсы и ижорцы, нанайцы и нганасаны, нивхи и селькупы, тофалары и шапсуги, шорцы и чулымцы, энцы и юкагиры.

Немногие страны мира могут похвастаться такой широкой палитрой разноплеменных, разноязыких и разноликих народов. Это богатство России.

- Под каким девизом пройдет очередной веломарафон?

-Страна, объединившая 180 народов, великая страна! Её имя – Россия! Эту надпись я сделал на своей рекламной майке. Под таким девизом пройдет марафон.

- Александр, протяженность вашего маршрута – несколько десятков тысяч километров. Учитывая отсутствие дорог, Вы поставили перед собой почти невыполнимую задачу – одолеть такие расстояния за полгода.

- Марафон пройдет в два этапа. В этом году проеду по республикам, расположенным до Урала, а также – Карелию, Алтайский край, Горную Шорию и кавказские республики. В следующем – 2013-м, отправлюсь за Урал.

- Когда стартуете?

- Старт веломарафона в мае. Из Волгодонска поеду в Калмыкию, далее – Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Удмуртия, Татарстан, Башкирия, Коми…

- Счастливого пути! Попутного ветра!

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Уважаю, Александр Степанович!!
Это пример для молодых, которые на авто и мото устраивают гонки на улицах города при молчаливом согласии ментов. А так сопливые - СЛАБО..

Гость
04.05.2012, 07:19


Добрый день Александр Степанович! Удачи вам в дороге, желаю вам воплотить намечанный маршрут и оставить след нашим потомкам, чтобы повторили в будущем вами выбранный путь
Удачи Удачи Удачи Ханты-Мансийск

Юрий
18.08.2014, 14:07

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031