Главная Спорт Юлия Ефимова – победительница рекордсменок мира
05.08.2013
Просмотров: 947, комментариев: 1

Юлия Ефимова – победительница рекордсменок мира

Волгодончанка Юлия Ефимова выиграла финальный заплыв на 50 метров брассом на чемпионате мира в Барселоне. Наша спортсменка опередила рекордсменку мира Руту Мейлутите на 0,07 секунды. Отметим, что на нынешнем турнире эта золотая медаль стала уже второй для Ефимовой - ранее она первенствовала на дистанции 200 метров брассом.

БАРСЕЛОНА, 3 июля - Р-Спорт, Вероника Гибадиева.

Пловчиха Юлия Ефимова назвала сумасшествием рекорды, устанавливаемые в плавании брассом на чемпионате мира. Ефимова побила рекорд на 50-метровке брассом в Барселоне, ранее литовка Рута Мейлютите улучшила время на стометровке, а Рикке Педерсен из Дании - на дистанции 200 метров

"Вчера плыла, готовилась, очень хотела побить рекорд мира. Сегодня даже разминку не проводила и получила рекорд. Женский брасс совершил такой большой скачок, мы побили все рекорды на этом чемпионате мира. Это сумасшествие какое-то! - сказала Ефимова журналистам. - Не знаю, что будет вечером, наверное, тоже не буду делать разминку, раз уж так пошло все хорошо. Я готова еще прибавлять. Легко так пошло, может быть, вечером смогу улучшить время. А может быть, наоборот - не стоит на это настраиваться. Может быть, так и надо выступать, с легкой головой".

Также Ефимова отметила, что рекорд датчанки Педерсен на 200 метров вряд ли продержится долго: "Я уже была готова побить этот рекорд. Полгода будет только короткая вода, а на следующей длинной воде, думаю, сможем уже побить рекорд".

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Барселоны

http://summer.sport-express.ru/aquatics/reviews/34087/

Накануне финала на "полтиннике" брасом тренера Юлии Ефимовой спросили, что должна сделать его подопечная, чтобы обогнать на этой дистанции Руту Мейлутите.

– Свою первую золотую медаль Юля выиграла именно в этом виде программы четыре года назад на чемпионате мира в Риме, – напомнил Сало. – У Ефимовой уникальный диапазон техники, позволяющей хорошо плавать и длинные дистанции, и короткие. На 200 метров я вижу в ней колоссальный потенциал, как и на "сотне". 50 метров – немножко другая дистанция. Она неолимпийская, и, соответственно, там нет столь сильной мотивации, зато много азарта. Поэтому главное – не делать ошибок. …

Все, что происходило в Барселоне между Ефимовой и олимпийской чемпионкой Лондона Мейлутите из Литвы, сильнее всего напоминало противостояние на Играх-1996 в Атланте двух выдающихся спринтеров – Александра Попова и Гэри Холла. Почему-то именно эти двое воспринимались миром как наиболее непримиримые соперники. И так же непримиримо соперничают сейчас российская и литовская брассистки. Причем всем понятно: речь идет не о медалях мирового первенства, хотя и о них тоже.

Вчера в Барселоне, где Ефимова выиграла 200 метров, а Мейлутите – "сотню", предстояло получить ответ на вопрос, кто станет истинной хозяйкой в женском брассе.

Заплыву на 50 метров предстояло оказаться завершающим общую картину штрихом. После того как в полуфинале Юлия потеряла мировой рекорд, установленный в предварительном заплыве, она сказала:

– Я ожидала, что Рута покажет такое время: все-таки она плывет спринт очень хорошо. Но буду бороться до последнего.

Не отставала от соперницы в высказываниях и 16-летняя литовка:

– Тренер дал мне всего одну установку: плыви как хочешь, но ты должна победить!

Все это предвещало в воскресенье крайне увлекательную борьбу. Козырей в ней на первый взгляд у Мейлутите было побольше. Прежде всего – феноменально мощный старт и более стремительная, чем у многих мужчин, стартовая реакция. Плюс невероятно устойчивая нервная система, которую Рута, по мнению ее тренера, позаимствовала у папы-борца.

Описывать словами то, что происходило на дистанции, – занятие бессмысленное хотя бы потому, что 29 с небольшим секунд – это даже не время. А всего лишь несколько мгновений, за которые можно разве что вдохнуть на старте – и толком не успеть выдохнуть. Мировой рекорд устоял, но это не имело никакого значения. Главное заключалось в том, что Юлия коснулась стенки первой.

Вряд ли она сама могла объяснить, как это сделала. Вряд ли вообще думала об этом – сразу помчалась готовиться к комбинированной эстафете, в которой совсем юные российские девчонки утром тоже сделали почти невозможное – пробились в финал.

Если говорить о главной заслуге Ефимовой, то она заключалась в Барселоне отнюдь не только в выигранных медалях. Юля стала тем самым фактором, который встряхнул всю команду.

Все это очень напомнило Игры в Пекине, где серебро в мужской эстафете 4х200 вольным стилем с результатом, почти не уступавшим прежнему мировому рекорду, Россия завоевала словно от отчаяния. Благодаря мальчишкам, не сумевшим пробиться в финалы своих основных дистанций.

Третья ефимовская медаль стала потрясающей иллюстрацией к тому, что, если очень хотеть и верить в свои силы, можно добиться успеха даже там, где абсолютно все складывается не в твою пользу. Как это было на "полтиннике" брассом. После золотой 50-метровки брассом хотелось верить в чудеса и в двух завершавших чемпионат комбинированных эстафетах, или хотя бы в одной из них. Хотя здравый смысл подсказывал, что вряд ли российским мужчинам удастся сильно прибавить по сравнению с утренним заплывом, где Владимир Морозов, Кирилл Стрельников, Николай Скворцов и Никита Лобинцев утром прошли в финал, разделив второй результат с Австралией.

К сожалению, чуда не случилось.

Зато оно случилось там, где не ждали. В заключительном виде программы – женской комбинированной эстафете 4х100 – россиянки неожиданно выиграли бронзу. Героинями помимо Ефимовой стали Дарья Устинова, Светлана Чимрова и Вероника Попова.

Комментарии

Молодец! ты сильнее Руты и ты это доказала! Спасибо!

пан спортсмен
05.08.2013, 20:38

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930